Association Française des Correspondants aux Données Personnelles

Associations, Nos Partenaires
 

L’AFCDP (Association Française des Correspondants à la protection des Données à caractère Personnel www.afcdp.net), créée en 2004, dans le contexte de la modification de la Loi Informatique & Libertés, regroupe tous les professionnels intéressés par la protection des données à caractère personnel et la conformité à cette loi, largement au-delà des seuls Correspondants Informatique et Libertés désignés auprès de la CNIL.

Notre objectif principal ? Faire d’une « fonction » (celle de « Correspondant à la protection des données à caractère personnel » ou CIL) un métier à part entière.

Avec plus de 500 membres et en quelques années notre association s’est d’ailleurs positionnée comme représentative du métier : sa récente audition devant le Sénat dans le cadre de l’étude de la proposition de Loi Détraigne-Escoffier et sa participation aux travaux initiés par la Secrétaire d’Etat Mme Nathalie Kosciusko-Morizet sur le « droit à l’oubli » le montrent.

L’AFCDP rassemble largement. La richesse de l’association réside – entre autres – dans la diversité des profils des adhérents : RSSI et experts en sécurité, Correspondants Informatique & Libertés, délégués à la protection des données, juristes et avocats, spécialistes des ressources humaines, informaticiens, professionnels du marketing et du e-commerce, qualiticiens, consultants, universitaires et étudiants.

Le Conseil d’administration est composé principalement de CIL de grandes entités (AG2R La Mondiale, Notariat, Essec, RATP, Casino, Areva, Groupama, La Poste, Banque de France, etc.)

Quelques membres de l’AFCDP : Sénat, 3 Suisses, Accor, Adecco, AG2R La Mondiale, AXA, BP France, Carrefour, Cecurity.com, Communauté de communes de Saint-Lô, Conseil Général de Seine-Maritime, CCIP, Crédit Immobilier de France, EADS Defence & Security, Ecole Polytechnique, Fédération Nationale des Tiers de Confiance, France Telecom, IBM France, Groupe Casino, Legrand, Lyonnaise des Eaux, la Halde, Malakoff Mederic, Michelin, La Poste, Port autonome de Dunkerque, RATP, Région Ile de France, Région Haute Normandie, SNCF, Ville de Paris, Sénat, Total…

Plusieurs groupes de travail participent de l’activité de l’association, notamment Cybersurveillance, Contrôle de la CNIL, Données de santé, Durée de conservation…

Sans surprise les RSSI sont nombreux à participer au groupe « Notification des atteintes aux traitements de données personnelles », le CIL jouant un rôle pivot sur ce sujet. C’est d’ailleurs l’AFCDP qui a organisé la première conférence sur le sujet, au palais du Luxembourg et l’association sera sans doute à nouveau auditionnée par les parlementaires.

Ces groupes de réflexion produisent de nombreux documents, dont « Référentiel des outils d’anonymisation », « L’un de nos collaborateurs vient de quitter l’entreprise : que faire de sa boîte aux lettres électronique ? » ou « Zone de Libre Commentaire : Danger ! ».

L’AFCDP organise quatre types de manifestation au cours de l’année : les Universités du Correspondant Informatique et Libertés, les Assises du Correspondant Informatique et Libertés, les Petits-déjeuners Débats et les rencontres mensuelles (à Paris et en Régions). Les premières Assises du Correspondant Informatique & Libertés se sont tenues en avril 2005, à l’Ecole de la Magistrature, en présence du Président de la CNIL, Monsieur Alex Türk.

Valeur rendue aux Membres : L’AFCDP, c’est avant tout un formidable lieu d’échanges : chaque mois des membres de l’association se retrouvent pour débattre et partager questions, difficultés rencontrées, expériences et solutions, le temps d’un déjeuner.

La lettre d’informations mensuelle et la partie privée du site Web de l’association permettent aussi aux membres d’effectuer leur veille permanente : revue de presse, bibliographie, décisions de la CNIL, jurisprudences, séminaires…

La qualité de membre se traduit également par des conditions privilégiées concédées par les partenaires de l’AFCDP (dont réductions sur conférences et formations).

Quelques témoignages de Membres :

« L’AFCDP permet aux RSSI d’élaborer leur politique de Protection des données et confidentialité des informations relatives à la vie privée telle que le prévoit l’ISO 27002 »
« Je pense avoir gagné plusieurs semaines de travail grâce aux synthèses et aux échanges dans le cadre de l’AFCDP »
« L’AFCDP permet aux CIL d’échanger leurs « best practices » : la CNIL peut apporter la théorie, mais rien ne remplace les échanges entre professionnels ! »
« Cette association est donc indispensable pour qui veut remplir avec professionnalisme sa mission »
« A elle seule, la lettre d’informations de l’AFCDP vaut largement le coût de l’adhésion ! »

Pour en savoir plus et nous rejoindre : www.afcdp.net

Ce contenu a été publié dans Associations, Nos Partenaires. Vous pouvez le mettre en favoris avec ce permalien.

Les commentaires sont fermés.